大江高校生が運営する丹後・中丹のこだわりショッピングモール「くるせる」サポーター紹介サイト

谷口商店

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谷口商店

 乾物の量り売り

山・川・海、そして人に恵まれた丹後の食材をどうぞ!!

昔ながらの量り売り 

へしこちらしは、仕出し屋「箱。」が一つ一つ丁寧に作った特製ちらし寿司です。

へしことは、漁師が魚を樽に漬け込むことを 「へし込む」と言い、そこからきたものだといわれています。 
また、魚を塩漬けにすると滲み出てくる水分のことを 「干潮(ひしお)」と呼び、これが訛ったともいわれます。

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蒸し干し大根

産地 京都府宮津市田原の中村氏作

おすすめ調理方法 : 蒸し干し大根の煮物
 材料  蒸し干し大根、薩摩揚げ(または油揚げ)、人参
 調味料 だし汁または水、醤油、酒、みりんをお好みにより調整してください。蒸し干し大根の戻し汁を半分使うと、より自然な風味でお召し上がりいただけます 。

作り方
①戻した蒸し干し大根の水気をしぼり、食べやすい大きさに切ります。
②人参と薩摩揚げを細く切り、鍋に油を引き炒めます。
③蒸し干し大根を加えて混ぜ、調味料を加え、煮込んで出来上がりです。
  * 戻し方で食感を変えて酢の物やハリハリ漬け等にも良く合います。

カネマスの一刻干し(一夜干し)は丹後の漁港で朝獲れた魚をすぐさばき、

地下水に昆布エキス・純米酒・飯尾醸造富士酢を加えた薄い塩水に漬け込み、

短時間で干した生に限りなく近い極薄塩干物です。

焼くとふっくらとした食感もお楽しみ頂けます。

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写真は①3,675円の詰め合わせの例です。時期により魚の種類、数量、大きさは変わります。      

下記の価格帯よりお選びください。       

①  3,675 円(税込、送料別)     

②  5,250 円(税込、送料別)                                  

天然のものですので、ご指定の日にちにお届け出来ない場合がございます。ご了承ください。

冷凍真空パックは賞味期限が6ヶ月間ありますので、

すぐに食べることができない方、

お届け日を確定したい方はこちらをお勧めいたします。

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いつでもお越しくださいませ!

創業明治2年のカネマスこと谷口商店が乾物の量り売りを再開しました。安全な食品を安くご提供いたします。

そして、丹後の旬の魚貝類、野菜を七輪で焼いて召し上がって頂く「カネマスの七輪焼き」を開店しました。 

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会社概要

社名/店舗名 谷口商店
郵便番号 626-0014
住所 京都府宮津市河原1878
TEL/FAX TEL 0772-22-3297
FAX 0772-22-0369
代表者 代表 谷口嘉一
業務内容 乾物販売 
ウェブサイト http://www.kanemasu-taniguchi.com

谷口商店 〒626-0014 京都府宮津市河原1878 TEL 0772-22-3297